Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение.
Натуральный мёд – продукт богатый микроэлементами, ферментами и активными веществами, поэтому можно считать его аллергеном. Однако на практике, негативные реакции на мед встречаются лишь у 0,8% людей.
Да и в этих случаях аллергической реакции на мед можно избежать, потому что их чаще всего вызывают следующие причины:
1. Наличие в составе меда пыльцы определенного растения, вызывающего у вас аллергию. Например, если вы отмечали у себя аллергию на липовый цвет, то вам нужно попробовать мёд любого другого, кроме липового, сорта.
2. Аллергию могут вызывать антибиотики, которые могут входить в состав меда, если пчеловоды используют их для лечения болезней пчел. Узнать об этом гораздо сложней. Вряд ли кто-либо признается вам в этом. Поэтому можно посоветовать только одно – выбирайте магазин мёда опытным путем или советуйтесь у опытных медоежек.
3. В основном бывает аллергия на фальсифицированный мед, получаемый путем переработки пчелами патоки и сахарного сиропа. Как отличить натуральный мёд от искусственного, мы немного осветили в статье «Как проверить мёд? (Верификация мёда)».
4. Еще, иногда, за аллергическую реакцию принимают так называемую «псевдоаллергию». Мёд, являясь абсорбентом активизирует в организме очистительные процессы, выводя токсины и шлаки, которые могут сопровождаться симптомами аллергии – воспалением и сыпью на коже.
Отказываться от мёда – природного продукта, бесконечно богатого полезными свойствами не придется если соблюсти несколько правил:
Для взрослых: с чайной ложки в день.
А для детей: с чайной ложки медовой водички, где концентрация не превышает 1 чайная ложка на стакан воды.
Берегите себя и ваших близких и будьте здоровы!
Магазин мёда из Абхазии «Гора мёда».
В последнее время, все сложнее купить натуральный мёд без всяческих примесей и добавок, поскольку нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота. При покупке мёда встаёт закономерный вопрос «Как проверить мёд на натуральность?» ...читать полностью
Все чаще можно услышать вопрос: «Как проверить мёд на натуральность?». Вопрос очень актуальный и важный, поскольку в последнее время очень возросло количество некачественной продукции на рынке мёда. Более того, с каждым годом, купить натуральный мёд высокого качества становится все сложнее! ...читать полностью
Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко… ...читать полностью
Статья рассказывает о трудностях приобретения такого продукта как натуральный мёд. О том, какие и откуда бывают подделки (например, «Китайский мед»), и как создают фальсификат меда. В статье приведены три основные потребительские группы этого полезного продукта и рассказано о том, что происходит с медом, пока он преодолевает тернистый путь от пасеки до стола потребителя, а также даны рекомендации, как все таки выбрать натуральный мед, а не сладкий суррогат. ...читать полностью
Давайте разберемся почему мёд - не сахар, а полезная альтернатива. Мёд содержит моносахариды - глюкозу, фруктозу и сахарозу. Это самые простые сахара. Их содержание в мёде колеблется от 65 до 80%. Они усваиваются в организме не привлекая инсулин, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. ...читать полностью