0

Кулич «Домашний» (кулинарный рецепт с мёдом)

Приближение Пасхи – Светлого Христова Воскресенья всегда чувствуется в православных домах. Еще за неделю до великого дня, дома благоухают вербным ароматом. А в чистый четверг дом наполняется приятными хлопотами. С утра хозяйки начинают прибирать, мыть и чистить все кругом. А после обеда начинается настоящее волшебство – приготовление пасхальных яств. Главным атрибутом пасхального стола является кулич – символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни.

Наш рецепт кулича достался нам от очень мудрой женщины, матери большого семейства. Она умеет радоваться мелочам, всегда верит в лучшее и никогда не сдается. Именно с таким настроем, с добрым и легким сердцем необходимо приступать к приготовлению пасхального кулича. Куличи нашей подруги всегда получаются ароматными и вкусными. И не черствеют все 40 дней Пасхи! Куличей хозяйка печет много!!! Но мы, все-таки, упросили ее переложить рецепт на меньшее количество.

домашний кулич с мёдом от gorameda.ru

Однако, мы все же внесли небольшое изменение в этот прекрасный рецепт. Мы заменили часть сахара натуральным мёдом. Мёд придает куличу особый аромат и делает цвет теста еще более красивым. Всегда помните, что сахар заменяется мёдом не равнозначно, а примерно 3 к 1. Подробнее о выпечке с мёдом мы уже писали.

Выбирайте только самые лучшие продукты для кулича. Используйте деревенские яйца, качественное сливочное масло и ни в коем случае не спред, муку высшего сорта, жирную сметану и, конечно же, только натуральный мед.

Настройтесь на хороший лад, включите записи хора Сретенского монастыря и с молитвой приступайте к выпечке.

Ингредиенты (~ на 5 средних куличей):
Молоко – 500 мл
Сметана 20-30% - 500 мл
Сливочное масло – 500 гр
Мука – 1,5 кг
Яйцо – 10 шт
Сахар – 750 гр
Мёд натуральный – 5 столовых ложек
Сухие дрожжи – 2 пачки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Соль
Корица, ваниль, мускатный орех, имбирь

Приготовление домашнего кулича

Тесто для кулича не следует готовить из холодных продуктов. Поэтому заранее достаньте молоко, сметану, яйца и сливочное масло из холодильника. В кухне должно быть тепло. Тесто не любит сквозняков.

Растопите сливочное масло на медленном огне. Подогрейте молоко. В большой миске или кастрюле смешайте теплое (около 50ᵒС) молоко со сметаной и полной чайной ложкой соли.

Отделите желтки от белков в отельные емкости. Желтки разотрите с половиной сахара, белки взбейте со второй половиной сахара. Добавьте к молоку со сметаной. Туда же влейте растопленное и остывшее сливочное масло. Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами и добавьте в тесто. Всыпьте в тесто по ¼ чайной ложки корицы, имбиря, мускатного ореха и ванили и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда тесто увеличится вдвое, добавьте изюм и жидкий мёд. Перемешайте тесто и дайте подняться еще раз. После этого, разлейте тесто в формы на 2/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 ᵒС.

Светлого Вам Христова Воскресения!

«Гора Мёда» в этот светлый день рекомендует дарить близким и любимым людям подарки с мёдом.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Ирина Медведева -

Хочу поблагодарить за рецепт. Куличи получаются восхитительные. Вы отметили, что для приготовления нужен натуральный мёд и я занялась поисками. Нашла мёд c пасеки в Крыму находится, поэтому думаю, что он натуральный. Пекла куличи на крымском меду получилось супер!

09.10.2020


Похожие статьи

Французский салатик с медовой заправкой (кулинарный рецепт с мёдом)

Весна – время ярких красок, свежих впечатлений и роскошных нарядов. А также время подумать о фигуре. Мы предлагаем вам рецепт отличного салата с медовой заправкой, которым смело можно заменить обед или ужин, если Вы стремитесь сбросить пару лишних кило. ...читать полностью


Домашнее печенье с мёдом

Три рецепта домашнего печенья с мёдом. Его приготовление не займет много времени и не потребует навыков шеф-повара, а результат придется по нраву даже самым избалованным гурманам. ...читать полностью


Сэндвич с мёдом и мягким сыром (кулинарный рецепт с мёдом)

Хотите побаловать себя и домочадцев красивым, вкусным и необычным завтраком? Тогда присмотритесь к нашим хрустящим французским сэндвичам. В меру легкие и в то же время довольно питательные ломтики хлеба с мягким сыром порадуют всю семью, а натуральный мёд и листья шпината делают этот сэндвич кладезем здоровья. Балуйте себя, и ваше утро обязательно будет добрым. ...читать полностью


Мороженое с мёдом и пивом. Интересно и вкусно! (кулинарный рецепт с мёдом)

Моим любимым летним лакомством с детства остается мороженое. Сегодня я предлагаю вашему вниманию мороженое для взрослых! Одним из ингредиентов этого лакомства является качественное темное пиво. Пиво придаст мороженому приятную горчинку и необычный аромат. Для шоколадно-медового соуса мы рекомендуем использовать именно каштановый мед, потому что его терпкость добавит изысканности всему блюду. Такой десерт станет хитом вашей летней вечеринки. ...читать полностью


Рецепт постного перекуса (иммуностимулирующие батончики с мёдом)

В этом году, какое-то рекордное число моих друзей и знакомых решились на соблюдение Великого поста. По-моему – это прекрасно. Конечно, не все из них соблюдают пост полностью, в соответствии с православными канонами, а отказываются только от животной пищи, но и это – много. Я уверена, что любое сознательное ограничение воспитывает волю и организует человека. ...читать полностью


© 2008-2019 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru